Компании: | 7 040 |
Товары и услуги: | 8 329 |
Статьи и публикации: | 387 |
Тендеры и вакансии: | 100 |
Для создания уютного микроклимата у себя дома необходимо не только поддерживать оптимальную температуру в помещении, но и параллельно следить за чистотой воздуха и показателем относительной влажности.
Вопрос обеспечения оптимальной температуры обычно решается покупкой кондиционера - он успешно борется с жарой в летний период, и покупкой бытового обогревателя зимой. Необходимость в обогревателе появляется в период сильного похолодания, когда стоит поберечь такую дорогую технику как кондиционер от работы на износ, тем более что при низкой температуре его эффективность снижается до 30 %.
Однако использование кондиционера оказывает на микроклимат в помещении некоторые побочные эффекты. Например, в самом принципе работы сплит-системы уже заложен эффект осушения воздуха в помещении. Этот недостаток производители превратили в достоинство, создав функцию «мягкого осушения», которую действительно удобно использовать в дождливые дни. Однако, как заметили пользователи кондиционеров, обычно приходится наоборот увлажнять воздух, так как в нормальную солнечную погоду, даже без использования кондиционера, влажность воздуха недостаточна.
Уровень относительной влажности воздуха в зависимости от времени года
Помещение |
Влажность воздуха (%) |
без отопления и кондиционирования (лето-осень) |
55-60 |
с кондиционированием (лето-осень) |
20-30 |
с центральным отоплением (зима-весна) |
20-25 |
Чем грозит нашему здоровью пониженная влажность?
Недостаточная влажность воздуха вызывает усталость, головные боли, общее ухудшение самочувствия. Объективно это можно объяснить ухудшением попадания кислорода в систему кровообращения. Недостаточную влажность человек ощущает через ухудшение дыхания, чувства сухости кожи. Впоследствии, на излишне сухой коже, появляются морщины, ускоряются процессы старения кожных тканей.
Недостаточная влажность воздуха вызывает осушение слизистых оболочек полости рта и дыхательных путей, что в последствии существенно увеличивает риск респираторных заболеваний.
Увлажнитель воздуха и дети
Дети наиболее чувствительны к климатическим условиям, поэтому нуждаются в создании и поддержании определенного микроклимата в помещении. В первую очередь это касается новорожденных и грудных детей.
Ребенок в период своего внутриутробного развития находится во влажной среде, где дышит и питается через пуповину. Его появление на свет уже само по себе является большим стрессом, вот почему родителям необходимо создать все условия для безболезненного и легкого прохождения периода «акклиматизации».
Один из необходимых аспектов нормального роста и развития малыша — оптимальная влажность воздуха, которая должна быть, как советуют педиатры, не ниже 50%.
В помещении уровень относительной влажности колеблется в зависимости от сезона, погодных условий, работающих бытовых приборов и ряда других причин. В особенности это характерно для зимнего периода, когда включено центральное отопление и содержание влаги в воздухе порой не превышает 20-25%. Такой сухой воздух можно сравнить с климатом пустыни Сахара, где влажность равна приблизительно 25%.
Проведенные исследования показали, что низкая влажность воздуха имеет неблагоприятное воздействие, особенно для детей раннего возраста. Слишком сухой воздух в помещении пересушивает кожу, тем самым снижая защитные свойства и создавая дискомфорт для малыша.
Наиболее часто страдают слизистые оболочки носоглотки. У ребенка закладывает носик, дыхание становится затрудненным и малыш часто просыпается ночью. А сухость во рту может стать причиной беспокойства во время кормления: ребенку больно сосать грудь или соску.
При пониженной влажности даже у здоровых малышей возможны изменения суточного режима функции почек и развитие дисбактериоза. Если же у ребенка уже есть проблемы со здоровьем, то сухой климат лишь спровоцирует рецидивы, снизит эффективность традиционно применяемых методов лечения и послужит «пусковым моментом» для развития у детей хронических заболеваний.
Проведенные обследования выявили нарушение обмена веществ, изменение регуляции обмена воды и электролитов, а также нарушение многих процессов практически во всех органах и системах.
Чтобы избежать этих проблем, разработаны специальные приборы — увлажнители воздуха, которые создают в помещении оптимально увлажненный воздух для здоровья ребенка.
Залог цветочного здоровья
Цветы и декоративные растения обладают притягательной силой и красотой, создают уют в любом доме и служат отличным средством декорирования интерьера. Но быстрый рост и пышное цветение представителей флоры возможны только при оптимальном уровне относительной влажности воздуха в помещении.
Профилактическими мерами по защите растений являются опрыскивание, взрыхление почвы, грамотный полив, своевременная подкормка минералами и другие составляющие. Существует большое количество дополнительных приспособлений по уходу за цветами — горшки, дренажи, пакеты удобрений, обработанная дождевыми червями почва и т.д.
Но даже при строгом соблюдении всех правил «цветочного хозяйства» растения часто болеют, желтеют и сохнут, опадают цветки и бутоны, кончики листьев становятся коричневыми и сморщенными. Все эти признаки являются сигналами плохих климатических условий, а именно — пониженной влажности воздуха.
Влага, содержащаяся в воздухе, необходима растениям не меньше, чем кислород людям. Работающие электроплиты, утюги, телевизоры, компьютеры и другая бытовая техника осушают атмосферу квартиры. Летом, в изнуряющую жару, частичное осушение воздуха происходит и за счет кондиционеров. Зимой же холодный воздух содержит крайне мало влаги, а во время отопительного сезона уровень влажности в помещении падает порой до 20%.
Особенно страдают экзотические растения. Для них необходимо создать условия, максимально приближенные к их исторической родине. Регулярного полива почвы недостаточно, так как большинство тропических представителей флоры добывают воду не корнями, а именно листьями. Поэтому цветы первыми реагируют на засуху.
Чтобы спасти растения от засыхания, можно купить водораспылитель и регулярно опрыскивать комнатную оранжерею или протирать «капризные» листья влажной тканью. Но эти способы изменят влажность воздуха лишь на непродолжительное время и только вблизи цветов.
Наиболее эффективными способами поддержания оптимальной влажности в зимних садах, теплицах и жилых помещениях являются специальные климатические приборы — увлажнители воздуха.
Как сохранить молодую и красивую кожу?
Чистый воздух исключительно полезен для здоровья. Воздушная среда состоит в основном из инертного газа — азота (больше 70%), а кислорода, необходимого для жизненно важного процесса дыхания, содержится не более 20%. Но в условиях современного мегаполиса в воздушном потоке присутствуют в разных соотношениях углекислый газ, пыль, случайные примеси и водяные пары. Автомобильные выхлопы и выбросы промышленных предприятий еще больше уменьшают концентрацию кислорода и насыщают воздух вредными химическими соединениями.
Проведенные исследования доказали зависимость количества нежелательных «компонентов» от уровня относительной влажности воздуха. В сухом климате содержание пыли превышает предельно допустимые границы. И наоборот, высокое содержание влаги способствует выпадению взвешенных частиц. Не случайно после дождя воздух становится свежим и чистым.
Человек на 70% состоит из воды. В результате обменных процессов кожа теряет около пол-литра влаги в течение суток, а в зимнее время — до литра. Вследствие этого возникает проблема, наиболее актуальная для женской аудитории — сухость кожи. Различные крема, лосьоны и маски, предназначенные для сохранения молодости кожи, борются лишь со следствием, а не с причиной. Хотя для сокращения потери влаги вполне достаточно увеличить влажность воздуха в помещении.
Оптимальная влажность воздуха для человека составляет 40-60%. Сухой воздух (влажность ниже 40%) ухудшает общее самочувствие и даже у здоровых людей вызывает сонливость, сухость кожи и слизистых оболочек, а также повышает вероятность заболеваний острыми респираторными инфекциями.
Еще хуже чувствуют себя люди с хроническими заболеваниями, у которых на фоне общего снижения иммунитета обостряются старые болезни. Присутствие в воздухе большого количества пыли и разных аллергенов вызывает аллергически реакции — нарушения дыхания, насморк, першение в носу и горле и другие неприятные симптомы.
Сухой воздух — проблема, актуальная круглый год. В летнюю жаркую погоду для создания комфортных условий широко используются кондиционеры. Между тем, создавая приятную прохладу, они частично осушают воздух в помещении. Особенно это заметно в помещениях, где установлены стеклопакеты.
Зимой центральное и электрическое отопление обогревает дом, но в то же время высушивает воздух. Даже приоткрытая форточка не обеспечивает необходимого притока свежего воздуха. В результате в помещении уровень влажности может упасть до 20-25%.
Чтобы пол всегда блестел
Дерево — это природный материал, на который воздействуют температура и влажность в комнате. Оно чрезвычайно восприимчиво к колебаниям влажности, не случайно о древесине говорят, что она «дышит».
На деревянные полы (в том числе и на ламинимрованные) пагубно влияет как чрезмерная влажность, так и излишняя сухость воздуха. При относительно высокой окружающей влажности древесина впитывает в себя влагу и несколько увеличивается.
Наоборот, при излишне сухом воздухе дерево теряет влажность. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, когда недостаток влажности приводит к высыханию и растрескиванию деревянных предметов.
Все эти индивидуальные особенности древесины в разной степени отражаются и на мебельном гарнитуре, и на музыкальных инструментах, и на антиквариате, и, конечно же, на паркете. Паркет является одним из самых долговечных напольных покрытий, его срок службы при соблюдении оптимальных условий эксплуатации в три раза дольше, чем у ламината.
Паркетный пол требует тщательного ухода. Чтобы продлить его изностойкость, прочность и сохранить четкость рисунка, паркет предохраняют от механических воздействий, обрабатывают специальными восстанавливающими средствами и чистящими жидкостями. Но самым главным и сложным условием надежности и долголетия паркетного пола является соблюдение влажностного режима.
Паркет страдает не только от непосредственного контакта с водой, он также не любит перепадов относительной влажности воздуха в помещении. Это объясняется тем, что в волокнистой структуре древесины возникают внутренние напряжения, которые приводят к трещинам и прочим деформациям.
Дерево всегда стремится прийти в равновесие с окружающей средой, поэтому его влажность, зависящая от температуры и относительной влажности воздуха, называется равновесной.
На способность паркета впитывать влагу влияют как микроклиматические условия, так и порода дерева. Например, увеличение равновесной влажности на 2% для дуба произойдет за 40 дней, а для бука — за 12 дней. По влагостойкости бук является довольно «капризным» деревом. А вот стебель бамбука настолько устойчив к неблагоприятным климатическим параметрам, что его можно настилать даже в ванной комнате или на кухне.
С точки зрения деформации паркетных планок оптимальная равновесная влажность древесины составляет 8-11,5%, чему соответствует относительная влажность 40-60% (при комнатной температуре). Соблюдение такого климатического режима полезно не только для паркета и изделий из дерева, но и для человека.
С точки зрения деформации паркетных планок оптимальная равновесная влажность древесины составляет 8-11,5%, чему соответствует относительная влажность 40-60% (при комнатной температуре). Соблюдение такого климатического режима полезно не только для паркета и изделий из дерева, но и для человека.
Проведенные практические исследования доказали, что в летний период паркет впитывает влаги больше на 5%, тогда как с октября по апрель (когда работают отопительные приборы) общее содержание влаги в нем падает ниже условной границы, а в помещении становится суше, чем в пустыне Сахара (меньше 25% влажности). Такие перепады не могут не влиять на состояние древесины, которая деформируется и изменяет размеры паркетных планок. Например, одна планка шириной 60 мм может разбухнуть или ссохнуться на 1 мм.
Для обеспечения определенного уровня влажности, оптимального для древесины, существуют специальные приборы — увлажнители воздуха, которые без значительных затрат электроэнергии создадут в помещении комфортные климатические условия.
Способы увлажнения воздуха
Для повышения уровня относительной влажности в помещении необходимо увеличить концентрацию водяного пара в воздухе. Чаще всего это достигается усилением процессов испарения влаги.
Наиболее простой способ повышения влажности - использовать емкость с водой. Нужно просто поставить сосуд с водой в теплом месте, для ускорения процесса испарения. Применение даже таких простых мер необратимо сделает воздух более насыщенным влагой. Этот простой способ несколько неудобен, поэтому стоит обратить внимание на специальные приборы, повышающие влажность воздуха - увлажнители.
ОБЗОР УВЛАЖНИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА
В основу работы всех увлажнителей положен принцип увлажнения за счет испарения влаги. Увлажнители различаются по принципу действия, и делятся на три типа:
Традиционные увлажнители
В основу действия традиционного увлажнителя положен принцип «холодного» увлажнения. Основными элементами увлажнителя являются вентилятор и влажный фильтр. Из-за постоянной циркуляции воздуха через влажный фильтр, воздух обогащается влагой.
Достоинства:
Зависимость эффективности работы увлажнителя от текущего уровня относительной влажности является одновременно и достоинством и недостатком: с одной стороны увлажнитель будет сам затормозится при увеличении влажности, с другой - это может доставить некоторые неудобства.
Недостатки:
К традиционным увлажнителям относят так называемые «мойки» воздуха. Эти увлажнители-очистители воздуха действуют по принципу традиционного увлажнителя, но без применения сменных или увлажняющих фильтров.
Паровые увлажнители
Основой работы паровых увлажнителей служит нагревательный механизм. Вода нагревается и превращается в пар. Пар распространяется по помещению, тем самым увлажняя воздух.
Достоинства:
Недостатки:
Ультразвуковые увлажнители
Ультразвуковые увлажнители используют свойство пьезоэлектриков преобразовывать электрические колебания в механические. Энергия электрических колебаний преобразуется в механическую энергию капиллярных волн, в которых чередуются области высокого и низкого давлений. При низком давлении жидкость закипает при комнатной температуре. При этом происходит выброс мелких частиц воды, которые и увлажняют воздух. На сегодняшний день это самый прогрессивный способ увлажнения воздуха. Самые проваваемые увлажнители – ультразвуковые.
Достоинства:
Недостатки: