Компании: | 7 040 |
Товары и услуги: | 8 342 |
Статьи и публикации: | 387 |
Тендеры и вакансии: | 100 |
Конструктивно все современные отопительные котлы устроены по одной схеме: металлический корпус с теплообменником внутри. Нагретый в теплообменнике теплоноситель поступает по трубам к отопительным приборам. Отопительный котел представляет собой самое сложное и дорогое устройство из всей системы водяного отопления. Поэтому к выбору котла нужно подходить со всей серьезностью.
При выборе отопительного котла обращайте внимание на следующие моменты:
· вид топлива, которое предполагаете использовать;
· номинальную мощность котла;
· функциональное назначение котла - для обогрева помещения, горячего водоснабжения или все вместе;
· уровень автоматики котельного оборудования;
· материал, из которого изготовлен котел и теплообменник;
· габаритные размеры и вес котла.
Начинать выбор нужно с определения вида топлива, с которым вы планируете использовать отопительный котел. Стоимость топлива составляет основную часть эксплуатационных расходов. На сегодня в России самым дешевым и доступным топливом является магистральный газ. При сжигании газа получается больше полезного тепла, чем при сжигании любого другого вида органического топлива, а в продуктах сгорания содержится меньше вредных веществ, загрязняющих воздух. Сжигание газа происходит почти полностью, в топливнике остается меньше сажи, что облегчает уход за котлом. Магистральный газ избавляет от необходимости делать запасы топлива, а учет его расходов легко организовать при помощи газового счетчика. Отопительные котлы, работающие на природном газе, практически не подвергаются коррозии и являются более долговечными, чем твердотопливные или жидкотопливные собратья. Котлы, которые полностью работают от электрической сети, по энергозатратам также не дешевые в эксплуатации, но допускающие лазейки для экономии: удобную систему контроля температуры, экономичный режим работы котла при использования льготного ночного тарифа. Основная проблема использования электрических котлов обусловлена перебоями с подачей электроэнергии, но и тут есть выход, установив блок бесперебойного электропитания.
Следующим критерием выбора отопительного котла служит его мощность, теплопроизводительность. Общая закономерность такова: мощность генератора тепла должна быть на 15-20% больше теплопотерь дома. Чтобы рассчитать требуемую мощность котла, необходимо произвести расчеты теплопотерь дома. Выбор котла по приблизительным вычислениям или с учетом одного лишь объема помещения чреват серьезными денежными потерями как на момент покупки аппарата, так и по ходу эксплуатации. Можно перестраховаться и купить котел большей мощностью, но в этом случае вам придется надеятся на удачный подбор мощности котла. Лучший вариант - не мудрить самим, ориентируясь на типовые расчеты, а довериться специалистам, которые с предельной точностью определят мощность котла, необходимого для вашего дома, учитывая его особенности.
Конструкция современных отопительных котлов позволяет использовать их в нескольких режимах мощности, позволяющих понижать теплопроизводительность котла и количество используемого топлива без потери тепла.
Корпус котла может быть изготовлен из чугуна и стали. Чугунные котлы практически не подвержены коррозии и прочим агрессивным воздействиям, но отличаются большим весом, что усложняет их транспортировку и монтаж. Слабое место чугунного котла - неустойчивость перед резкими перепадами температуры воздействия. Стальные котлы не бояться температурных скачков, так как сталь более пластична, чем чугун, а также намного легче по весу. Теплообменник отопительного котла делают также из стали и чугуна, реже из меди и нержавейки. Лучший теплообменник - медный, потому что медь пластична, не подвержена большой коррозии и высокая степень теплоотдачи. Но главное для теплообменника все же наличие на его внутренних стенках специального защитного покрытия или коррозиестойкого материала, такого, как нержавейка. Спецпокрытие является гарантией того, что на стенках теплообменника не будет скапливаться сажа, нагар, налет, что не понизит теплоотдачу котла и сэкономит топливо. Обратите внимание еще на один момент: срок эксплуатации для чугунных теплообменников составляет порядка 50-80 лет, для стальных теплообменников максимум 15 лет, а теплообменников из нержавеющей стали порядка 20-30 лет. Это не значит, что спустя указанных сроков котлы с перечисленным теплообменниками нужно будет выбрасывать на помойку, достаточно будет почистить и заменить вышедшие из строя детали и запчасти, после чего котлы могут прослужить еще немало лет.
Двухконтурные котлы "Hydrosta"
Автоматические двухконторные настенные и напольные котлы южнокорейской фирмы "Hydrosta", работающие на газовом и дизельном топливе, предназначены для отопления и горячего водоснабжения объектов площадью от 100 и до 500 кв. метров. Горелка с турбонадувом позволяет практически полностью сжигать топливо. Система автоматики поддерживает температуру воды и воздуха с заданными параметрами. Котлы могут работать в четырех режимах: обычный, прерывистый по времени, в отсутствии хозяев дома и горячего водоснабжения.
Все котлы фирмы "Hydrosta" оборудованы несколькими степенями защиты:
· двойная защита от перегрева,
· защитой от промерзания - при температуре теплоносителя ниже +5С котел автоматически включает обогрев,
· контролем пламени в камере сгорания.